?

Log in

No account? Create an account

Marcus Darnley

Previous Entry Share Next Entry
12:50 pm: Про>отчёт
Про форум победителей «Прорыв» — правда, не хочется вдаваться в бездумное критиканство, да и к тому же люди, у которых больше на это времени, уже собирают подборки записей в блогахещё). Предупреждаю: всё то негативное, что люди пишут (полный организационный бардак, показуха, балаганность и стадионность) — вовсе не преувеличение :-(

Добавлю свои ржавые три копейки.

Совсем не хочу писать про организацию. Да, хуже не куда, да, в итоге бейджи и билеты раздавали всем подряд. Я в частности, Алексей Синцов, Свердловская область :-) Хорошо, что пол совпал — иначе бы не пропустили.
Кстати, диплом «сделай сам» состоит из плашки... в которую вставляется этот самый бейдж! Так что у меня теперь диплом Алексея... а у кого-то мой!

Но до момента, когда бейджи и билеты стали раздавать свободно, был процесс регистрации — огромные толпы пробирались столам регистрации, разделённых по регионам. Удивило, братцы, количество мата в этой толпе «победителей». И как в этой толпе все прорывались поближе к «раздаче», лучше даже сказать, «к кормушке». Видимо, именно такие и становятся в наши времена «победителями». А может, это специфика толпы, которая ломилась к палатке с надписью «Санкт-Петербург»?

Но интереснее рассказать о главном — о сути происшедшего. Вручали премии в нескольких разносторонних номинациях и в одной главной — «Открытые».

Вы не поверите, но в большинстве номинаций выбор лауреатов мне показался очень достойным.


  • Искусство — Василий Бархатов — 25-летний режиссёр Мариинки — лучше не придумаешь;
  • Наука — Александр Ефимов — победитель трёх подряд студенческих межнаров по математике плюс, кхе-кхе, «частный случай гипотезы гомологической зеркальной симметрии» (увы понятия не имею, муть это или не муть, но судя по косвенным данным, он действительно получил толковый математический результат) — это вообще очень положительный пример, когда олимпиадник не пропадает чёрт-те где, а приносит плоды в науке;
  • Спорт, профессия, бизнес — никаких претензий к жюри и полное уважение к лауреатам...


В номинации «Туризм» победила семёрка молодых людей и девушек, дошедшая на лыжах до Северного полюса, и установившая там флаг России и... флаг Года Молодёжи. Если бы не конъюнктурный флаг, то был бы это абсолютно достойный выбор жюри.

Хотя чего я придираюсь? Глупо было в советские времена придираться к научной книге за то, что там в предисловии несколько нелогичных ссылок на Ленина и Энгельса — это была обязаловка. Вот и с флагом то же самое — может, ребятам без этого флага не давали денег или вертолёт или оборудование, а с флагом — давали. Так что снова снимаю все претензии, ребята — молодцы.

А вот теперь...

Единственный номинант, которого я знаю неплохо, это замечательный человек Федя fedor_tsarev Царёв. Про него с большого экрана на весь Олимпийский было сказано:


  • Чемпион мира по программированию 2008 года; [N. B. Чистая правда — поправьте меня, если я ошибаюсь]
  • Лучший студент СПбГУ; [N. B. Федя не учился там ни дня — поправьте меня, если я ошибаюсь]
  • Разработчик программного обеспечения для WiMax. [N. B. Федя не написал для WiMax ни одной строчки кода — поправьте меня, если я ошибаюсь]


В итоге Федя срубил главный приз — «Открытие», с чем я его безумно поздравляю!!

Но если из тех фактов, что я могу проверить, столько ошибочных, то сколько же ереси может быть в других категориях?

Девушка, победившая в номинации «Наука», которая очищает среду от экологически опасных ксенобиотиков — ну как мне теперь верить, что это не вечный двигатель третьего рода имени Д. А. Медведева?! Хочется верить, что это великое открытие, очень хочется, но кредит доверия (в связи с кризисом? моральным?) исчерпан.

Более менее чётко классифицировались и речи лауреатов: часть благодарила организаторов форума и лично Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева (и было противно), а часть — родителей, коллег, тренеров, болельщиков... и вот это было искренне и трогательно.

А когда вручали премию в номинации «Доблесть» — милиционеру Вячеславу Воробьёву, получившему шестнадцать ранений, которого вывезли на сцену в инвалидной коляске соратники — зал встал. Без команды. По-честному. Как в конце книги «Завтра была война», помните?

Tags:

Comments

[User Picture]
From:j_j_marvin
Date:December 18th, 2009 10:25 am (UTC)
(Link)
Думаю, Федя сможет сказать лучше меня, но на сколько я знаю, он там оформлен ;-)
Ну, со всеми вытекающими. Они могут размахивать флагом "у нас работает", Федя может заниматься наукой. Как-то так.

Фёдор, поправь меня, если я не прав.
Powered by LiveJournal.com