Marcus Darnley (darnley) wrote,
Marcus Darnley
darnley

Про>отчёт

Про форум победителей «Прорыв» — правда, не хочется вдаваться в бездумное критиканство, да и к тому же люди, у которых больше на это времени, уже собирают подборки записей в блогахещё). Предупреждаю: всё то негативное, что люди пишут (полный организационный бардак, показуха, балаганность и стадионность) — вовсе не преувеличение :-(

Добавлю свои ржавые три копейки.

Совсем не хочу писать про организацию. Да, хуже не куда, да, в итоге бейджи и билеты раздавали всем подряд. Я в частности, Алексей Синцов, Свердловская область :-) Хорошо, что пол совпал — иначе бы не пропустили.
Кстати, диплом «сделай сам» состоит из плашки... в которую вставляется этот самый бейдж! Так что у меня теперь диплом Алексея... а у кого-то мой!

Но до момента, когда бейджи и билеты стали раздавать свободно, был процесс регистрации — огромные толпы пробирались столам регистрации, разделённых по регионам. Удивило, братцы, количество мата в этой толпе «победителей». И как в этой толпе все прорывались поближе к «раздаче», лучше даже сказать, «к кормушке». Видимо, именно такие и становятся в наши времена «победителями». А может, это специфика толпы, которая ломилась к палатке с надписью «Санкт-Петербург»?

Но интереснее рассказать о главном — о сути происшедшего. Вручали премии в нескольких разносторонних номинациях и в одной главной — «Открытые».

Вы не поверите, но в большинстве номинаций выбор лауреатов мне показался очень достойным.


  • Искусство — Василий Бархатов — 25-летний режиссёр Мариинки — лучше не придумаешь;
  • Наука — Александр Ефимов — победитель трёх подряд студенческих межнаров по математике плюс, кхе-кхе, «частный случай гипотезы гомологической зеркальной симметрии» (увы понятия не имею, муть это или не муть, но судя по косвенным данным, он действительно получил толковый математический результат) — это вообще очень положительный пример, когда олимпиадник не пропадает чёрт-те где, а приносит плоды в науке;
  • Спорт, профессия, бизнес — никаких претензий к жюри и полное уважение к лауреатам...


В номинации «Туризм» победила семёрка молодых людей и девушек, дошедшая на лыжах до Северного полюса, и установившая там флаг России и... флаг Года Молодёжи. Если бы не конъюнктурный флаг, то был бы это абсолютно достойный выбор жюри.

Хотя чего я придираюсь? Глупо было в советские времена придираться к научной книге за то, что там в предисловии несколько нелогичных ссылок на Ленина и Энгельса — это была обязаловка. Вот и с флагом то же самое — может, ребятам без этого флага не давали денег или вертолёт или оборудование, а с флагом — давали. Так что снова снимаю все претензии, ребята — молодцы.

А вот теперь...

Единственный номинант, которого я знаю неплохо, это замечательный человек Федя fedor_tsarev Царёв. Про него с большого экрана на весь Олимпийский было сказано:


  • Чемпион мира по программированию 2008 года; [N. B. Чистая правда — поправьте меня, если я ошибаюсь]
  • Лучший студент СПбГУ; [N. B. Федя не учился там ни дня — поправьте меня, если я ошибаюсь]
  • Разработчик программного обеспечения для WiMax. [N. B. Федя не написал для WiMax ни одной строчки кода — поправьте меня, если я ошибаюсь]


В итоге Федя срубил главный приз — «Открытие», с чем я его безумно поздравляю!!

Но если из тех фактов, что я могу проверить, столько ошибочных, то сколько же ереси может быть в других категориях?

Девушка, победившая в номинации «Наука», которая очищает среду от экологически опасных ксенобиотиков — ну как мне теперь верить, что это не вечный двигатель третьего рода имени Д. А. Медведева?! Хочется верить, что это великое открытие, очень хочется, но кредит доверия (в связи с кризисом? моральным?) исчерпан.

Более менее чётко классифицировались и речи лауреатов: часть благодарила организаторов форума и лично Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева (и было противно), а часть — родителей, коллег, тренеров, болельщиков... и вот это было искренне и трогательно.

А когда вручали премию в номинации «Доблесть» — милиционеру Вячеславу Воробьёву, получившему шестнадцать ранений, которого вывезли на сцену в инвалидной коляске соратники — зал встал. Без команды. По-честному. Как в конце книги «Завтра была война», помните?
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments