?

Log in

No account? Create an account

Marcus Darnley

Previous Entry Share Next Entry
01:57 pm: Электронная регистрация на поезд
В поездах дальнего следования РЖД есть замечательная услуга — электронная регистрация. Это когда у тебя вообще нет никакого билета, только паспорт.

Она превосходно работает, за время многократного использования я обнаружил у неё ровно два недостатка:

1) Туалет на российских вокзалах платный, но за два часа до отправления поезда и в течение двух часов после прибытия можно посетить его бесплатно... предъявив билет. Обладатели электронного билета могут, видимо, бесплатно умыться только электронно.

2) Когда садишься в поезд, нужно знать номер своего вагона! Иначе придётся идти к начальнику поезда (середина поезда, в среднем примерно девятый вагон) и в его списках (за O(n), для тех кто понимает) искать свою фамилию; придя же за три минуты до отправления поезда, этого можно и не успеть.

И если с первой животрепещущей проблемой я не знаю как бороться, то ко второй я предлагаю вам несложное решение.

По адресу http://userscripts.org/scripts/show/72421 живёт «пользовательский скрипт», который позвлояет «в два клика» добавить, как только вы купили билет на сайте rzd.ru, соответствующее событие в ваш Гугл-календарь или Яндекс-календарь.

Там вы устанавливаете смс-напоминание за 30 минут до события и — оп-па — придя на вокзал, получаете смску, сообщающую вам номер поезда и номер вагона.

Инструкция для пользователей Файрфокса



1. Установите плагин «Гризманки».
2. На странице скрипта нажмите кнопку «установить».

Готово. Чтобы проверить, что скрипт работает, не обязательно покупать новый билет, можно зайти в личный кабинет на ticket.rzd.ru и открыть информацию о любом старом билете.

Обратная связь по поводу работы скрипта очень приветствуется. Здесь, в ЖЖ, в комментариях, либо по электронной почте.

Про другие браузеры



В Опере, говорят, всё настраивается, шоколадка отправляется в Нижний Новгород Пете 8kap8 Калинину.

Хром тоже, говорят, нормально дружит со скриптом, обеспечивая Егора x13_frodo Куликова шоколадкой.

Tags: , , , , , ,

Comments

[User Picture]
From:griffon
Date:March 26th, 2010 11:07 am (UTC)
(Link)
Есть третья проблема, общая вообще для электронных билетов --- не всякая бухгалтерия соглашается их оплачивать. В случае же электронной регистрации на руках не остаётся вообще никаких бумаг.
[User Picture]
From:8kap8
Date:March 26th, 2010 11:16 am (UTC)
(Link)
И это есть очень большая проблема. После электронной регистрации в принципе вроде РЖД допускает получение документов, но с очень большими сложностями (включая общение с московскими подразделениями РЖД для получения документов по проезду Нижний-Москва-Нижний).

Ого, на ticket.rzd.ru это даже явно написано: "рекомендуется... не пользоваться услугой электронной регистрации на поезд, если есть необходимость предъявлять проездной документ (билет) в качестве отчетного документа (командировка, возмещение расходов и т.д.);"
[User Picture]
From:darnley
Date:March 26th, 2010 11:23 am (UTC)
(Link)
Да, я помню эту строчку у них на сайте. Их, вероятно, в первые же недели замучили пассажиры, требующие распечатку для бухгалтерии...
[User Picture]
From:8kap8
Date:March 26th, 2010 11:31 am (UTC)
(Link)
Если б они это не только там написали... А то когда я последний раз покупал, они сразу после оплаты предложили пройти электронную регистрацию, и я в первый момент напугался, пока не нашел кнопки (или галочки, не помню), что мне не нужна она. Не заметив, можно и зарегистрироваться случайно.
[User Picture]
From:goldvitaly
Date:March 26th, 2010 07:42 pm (UTC)
(Link)
Это не страшно, так как:
Отказаться от электронной регистрации можно не позднее 1 часа до отправления поезда:
* в Личном кабинете с получением уведомления об отказе от электронной регистрации, информация об этом записывается в Личный кабинет. Физическое лицо, отказавшееся от электронной регистрации, представляет всех пассажиров заказа, в связи с чем все пассажиры заказа считаются проинформированными об отказе от электронной регистрации;
* оформив проездные документы (билеты) в кассе ОАО «РЖД» или с помощью терминала самообслуживания.
[User Picture]
From:j_j_marvin
Date:March 26th, 2010 07:48 pm (UTC)
(Link)
а как такая бухгалтерия работает с билетами на международные аваирейсы? о_0
[User Picture]
From:dkirienko
Date:March 26th, 2010 08:20 pm (UTC)
(Link)
1. На авиарейсах выдается посадочный талон.
2. К нему прилагается распечатка электронного билета.
3. К нему прилагается фискальный документ, подтверждающий факт оплаты, например, кассовый чек или банковская выписка при оплате кредитной картой.

Всего этого достаточно для бухгалтерии.
[User Picture]
From:j_j_marvin
Date:March 26th, 2010 08:34 pm (UTC)
(Link)
1. Насколько помню, есть рейсы, где места указаны уже в билете. Вот на счет того, есть ли в такой ситуации посадочный талон сказать не могу.
2. Абсолютно не обязательно, это раз. Распечатать я себе могу что угодно, это два.
3. Что мешает приложить выписку по банковской карте при покупке электронного билета на поезд? Или там какие-то сверхальтернативные способы оплаты?
[User Picture]
From:dkirienko
Date:March 26th, 2010 08:45 pm (UTC)
(Link)
Не буду искать сейчас нормативные документы в точности, но одновременно с вводом электронных билетов на самолеты Правительство РФ утверждало правила отчетности за командировочные расходы при использовании электронного билета. И, например, посадочный талон (или что-то его заменяющее, опять-таки, искать постановление не охота) входит в число таких документов.

Соответственно, при использовании электронной регистрации на поездах никакого билета, как физического документа, не существует, и постановления Правительства о том, какие документы необходимо предъявлять в бухгалтерию в этом случае нет. Соответственно, законного способа отчитаться перед бухгалтерией в этом случае нет.
[User Picture]
From:edwardahirsch
Date:March 29th, 2010 11:10 am (UTC)
(Link)
Как ни странно, нашей бухгалтерии третьего не нужно [было, как минимум].
[User Picture]
From:dkirienko
Date:March 29th, 2010 11:16 am (UTC)
(Link)
Это действительно очень странно, так как

1. В посадочном талоне цена билета не указана
2. Электронный билет, даже если на нем напечатана стоимость (не знаю так ли это - на тех электронных билетах, по которым я летал, цены не было) не является фискальным документом и не может быть доказательством того, что за билет уплачена определенная сумма.

Впрочем, одновременно с электронным билетом нам в кассе оформляли и еще один документ, не помню, как они его называли, бланк этого документа похож на бумажный билет, заполнялся от руки и в нем стоимость была указана, вот его-то и могли принять вместо фискального документа.
[User Picture]
From:edwardahirsch
Date:March 29th, 2010 11:27 am (UTC)
(Link)
Мы превосходно отдавали распечатанный эл.билет (со стоимостью), оплаченный кредиткой, без распечатки кредитки.
[User Picture]
From:edwardahirsch
Date:March 29th, 2010 11:08 am (UTC)
(Link)
Авиабилеты-то давно научились принимать - но с посадочными талонами. Вот бы РЖД тоже научиться какой-нибудь посадочный талон выдавать.

"Чтоб два раза не вставать": ещё один минус, это когда не успеваешь сесть в свой вагон - с обычным билетом можно садиться в любой, а тут это нерешаемая проблема (то есть можно, конечно, сажать на доверии, но уж больно велика опасность абьюза).
[User Picture]
From:griffon
Date:April 1st, 2010 03:39 pm (UTC)
(Link)
Я бы это не писал, если бы мне не пришлось ездить по авиакомпаниям после поездок в Чехию и Францию. Посадочные талоны у меня конечно были и я долго пытался поездок по авиакомпаниям избежать. Хотя возможно, что после реорганизации в АФТУ что-то изменилось.
[User Picture]
From:allocco
Date:March 26th, 2010 11:24 am (UTC)
(Link)
Ну, что касается первой проблемы, то она (вернее, аналогичная ей) описана в литературе уже давно.

Воскобойникову дали мастерскую. Без уборной. Находилась мастерская рядом с Балтийским вокзалом. Так что Воскобойников мог использовать железнодорожный сортир. Но после двенадцати заходить туда разрешалось лишь обладателям билетов. То есть пассажирам. Тогда Воскобойников приобрел месячную карточку до ближайшей остановки. Если не ошибаюсь, до Боровой. Карточка стоила два рубля. Безобидная функция организма стоила Воскобойникову шесть копеек в день. То есть полторы-две копейки за мероприятие. Он стал, пожалуй, единственным жителем города, который мочился за деньги. Характерная для Воскобойникова история.
[User Picture]
From:griffon
Date:March 26th, 2010 06:13 pm (UTC)
(Link)
А я вот думал, что описанное Довлатовым уже даавно устарела и только из поста Миши узнал, что эта приятная опция сохранилась до наших времен =)
[User Picture]
From:allocco
Date:March 26th, 2010 07:33 pm (UTC)
(Link)
Ох, сразу видно, что ты редко посещал Балтийский вокзал. Бывало, захочешь отлить в ожидании электрички в Университет, а вот хрен! Отливать можно только обладателям абонементов на месяц.
[User Picture]
From:8kap8
Date:March 26th, 2010 11:28 am (UTC)
(Link)
В Опере вроде без проблем настроилось в соответствии с http://www.opera.com/docs/userjs/using/#writingscripts .

Правда, на той же странице сказано, что по умолчанию опера не запускает пользовательские скрипы на https, а информация о старом билете по умолчанию открывается в https. Но если убрать символ s из адресной строки страницы с билетом, то все работает, по крайней мере две кнопки появляются и перенаправляют на страницу входа в соответствующие системы (ни гугл, ни яндекс-календаря у меня нет, так что дальше проверить работу я не смог).

Открывает ли он страницы с новым билетом в https, я не знаю; пробовать по ссылке выше настроить оперу на включение скриптов в https я тоже не пробовал.
[User Picture]
From:8kap8
Date:March 26th, 2010 11:33 am (UTC)
(Link)
Вроде и настройка на включение скриптов в https сработала.
[User Picture]
From:darnley
Date:March 26th, 2010 11:56 am (UTC)
(Link)
Спасибо, Петя, с меня шоколадка! Вкусная...
[User Picture]
From:x13_frodo
Date:March 26th, 2010 12:14 pm (UTC)
(Link)
Chrome спокойно схавал скрипт. Пока на кошках не испытывал, ибо билета мне не надо
[User Picture]
From:darnley
Date:March 26th, 2010 12:17 pm (UTC)
(Link)
А в личном кабинете на старых билетах появились кнопки Гугл- и Яндекс-календаря? Или просто Хром сказал, что скрипт принят к сведению?
[User Picture]
From:x13_frodo
Date:March 26th, 2010 12:53 pm (UTC)
(Link)
Ответ на твой вопрос ниже
Хочу шоколадку :)
[User Picture]
From:x13_frodo
Date:March 26th, 2010 12:18 pm (UTC)
(Link)
Зашел в один из старых заказов. Кнопки есть, но так как у меня на google account'е весит календарь из Google Apps моего домена, добавить он туда ничего не может - говорит - опа, а у вас уже есть календарь, перейти туда. После перехода эвент не появляется
[User Picture]
From:darnley
Date:March 26th, 2010 01:35 pm (UTC)
(Link)
Ну, кнопки появились, значит пашет. Приятного аппетита =)
[User Picture]
From:vale2
Date:March 26th, 2010 03:58 pm (UTC)
(Link)
а еще билет ТУДА иногда надо показывать товарищам в серой форме.
[User Picture]
From:8kap8
Date:March 27th, 2010 07:08 am (UTC)
(Link)
Кстати да. У меня этой осенью в Казани спросили билет, когда я вышел на вокзале куда-то не туда и обнаружил, что на выходе в город стоят турникеты для пассажиров электричек.
From:(Anonymous)
Date:July 30th, 2014 09:10 am (UTC)

скрипт более не доступен по этой ссылке ;( (empty)

(Link)
.
[User Picture]
From:darnley
Date:July 30th, 2014 09:45 am (UTC)

Re: скрипт более не доступен по этой ссылке ;( (empty)

(Link)
Выложил на pastebin:

http://pastebin.com/5u66iVc9
Powered by LiveJournal.com