?

Log in

No account? Create an account

Marcus Darnley

Previous Entry Share Next Entry
07:37 pm: Политический компас в 2D-картинках
Чрезвычайно важным событием я считаю выборы в Координационный Совет, и всех, кто хоть немного разделяет мои политические и социальные ценности, я как умею уговариваю зарегистрироваться избирателями, и 20—21 октября проголосовать.

А сейчас, поскольку великолепный leonwolf организовал среди кандидатов в КС опрос под названием «политический компас», я спешу поделиться двумя картинками, которые у меня получились в результате анализа ответов кандидатов. (Хотя куда им до вот этих...)



Метод главных компонент





Здесь координаты x и y — это некоторые оси, которые позволяют «лучше всего» спроецировать всех кандидатов на двумерную плоскость.

Есть ли словесное описание для этих осей? Вот левые — в области x<0 (это не специально, это забавное совпадение!). Update:

Горизонтальная ось — «вправо» соответствует:
  • Роль государства в экономике должна быть сведена к минимуму.
  • России НЕ нужны более высокие таможенные пошлины для защиты отечественного производителя в целом ряде отраслей экономики.
  • НЕнужен пересмотр итогов приватизации.
  • Гос. корпорации — это НЕэффективный инструмент управления стратегическими отраслями национальной экономики.


Вертикальная ось — «вверх» соответствует:
  • Партийные функционеры «Единой России» НЕ должны быть лишены права участия в выборах в постпутинской России.
  • Координационный совет должен вести переговоры с властью и стремиться к достижению компромисса по широкому кругу вопросов.
  • Оппозиционным политикам следует уделять основное внимание не массовым уличным мероприятиям, а участию в выборах на местном и региональном уровне.


Update2: то есть вырисовываются такие оси:

И одновременно опубликованный анализ Егора пришёл ровно к таким же выводам! Воспроизводимость — это очень хорошо.

N. B. Лично мне, пожалуй, ближе всех созвездие prahvessor+maxkatz+cook, но пост не об этом.

2D-placement от биохимиков из ETH (Цюрих)



Здесь координаты уже не имеют значения, зато поближе друг к другу старались расположить тех кандидатов, у которых ответы наиболее схожи.



Заметьте, снова (совершенно независимый от предыдущего) инструмент определил (без каких-либо предпосылок) кандидатов из левой курии в левую часть изображения :)

Филогенетический инструментарий



И совсем диковинное: кладограмма, филограмма и филогенетическое дерево кандидатов! Что это — см. Википедию.


Позже я выложу ссылку на инструкции, как воспроизвести вычисления и, что довольно важно, при желании — расположить себя на этих картинках. Пока важные ссылки:


Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:darnley
Date:September 30th, 2012 04:05 pm (UTC)
(Link)
Ну, 4, 5, 15 и 25 — что-то более-менее отражают, 13 — действительно ни к селу, ни к городу, а 22 просто ужасно сформулирован.

Леонид в первый раз всё это делает. И я тоже вот, технологию обкатываю.
[User Picture]
From:allocco
Date:September 30th, 2012 04:21 pm (UTC)
(Link)
Нет, ничего не отражают №№4,5,15 и 25. Переговоры с властью могут затеять как левые, так и либералы, точно также люстрацию могут устроить и те, и другие. Перенос столицы — это вообще акт самодурства, он зависит исключительно от левой пятки того, кто это придумал.

№22 нормально сформулирован, другое дело, что его надо было задавать ещё до начала выборов. Потому что оказывается, что все кандидаты и избиратели ждут от КС совершенно разных вещей. Волков, собственно, сам затрудняется ответить на вопрос «что такое КС и зачем он нужен». Удаление из кандидатов КС ряда людей тоже не вносит ясности в этот вопрос.

Ну это ладно, это уже по существу выборов, а мы тут вроде как картинки обсуждаем :)
[User Picture]
From:allocco
Date:September 30th, 2012 05:45 pm (UTC)
(Link)
Пожалуй, я неправ насчёт вопроса №15.
Powered by LiveJournal.com