?

Log in

No account? Create an account

Marcus Darnley

Recent Entries

You are viewing 10 entries, 30 into the past

February 9th, 2009

10:29 pm: Рассказывая восьмому классу булеву логику, придумал одно мнемоническое правило.

Есть такая логическая операция, стрелка Пирса, она же NOR. Обозначается стрелочкой вниз.

abab
001
010
100
110


Это обозначение часто путают с ab, что обозначает штрих Шеффера, он же NAND.

Итак, мнемоническое правило: ab верно тогда и только тогда, когда и a ложно, и b ложно. То есть нам наврали и a, и b... нас опустили ↓

(как вариант — нас кинули ↓)

Tags: , ,

February 7th, 2009

09:47 pm: SRM 434
Только что прошёл SRM 434, на котором у всех всё попадало... — гололёд моя работа :-)

Слушаю реплики из зала!

P. S. 566 присутствовало в двух задачах, Мавр сделал своё дело.

P. P. S. Если сложить в 36-ичной системе счисления следующие числа: TO+BE+OR+NOT+TO+BE, то получается QNO. Не QYES, а QNO. Что-то в этом есть... Чего-то в этом нет...

Current Location: СПбГУ ИТМО
Tags:

January 4th, 2009

06:48 pm: Вместе с Олегом Пестовым провели первый ЛКШатский фотокросс.


    


Вот темы:
  • Такое бывает только в ЛКШ.Зима!
  • Такого не бывает даже в ЛКШ.Зима!
  • Поживёшь тут с вами, научишься есть всякую гадость!
  • А препод и не знал, что его фотографируют :-)
  • Алгоритм поиска кратчайшего пути
  • Шарфики-футболки
  • Режим: наелись и лежим
  • До чего техника дошла!
  • Что наша жизнь? Игра!
  • Что наша жизнь? Контест!


А вот результаты и сами фотографии!

Участвовало всего пять команд, но это и нормально для первого фотокросса. Зато теперь из полученных фотографий можно сварганить такую яркую рекламу, что уже летом в фотокроссе будет участвовать всё ЛКШ. Начало положено, я доволен!



Tags: , ,

January 1st, 2009

07:53 pm: Прочитать двухчасовую лекцию первого января? Про конечные автоматы? Живым школьникам? При том, что заснул в 9:30 утра? Абсолютно севшим голосом?

ЛКШ.Зима! Мечты сбываются!

01:47 pm: ВЕДУЩИЙ:
Каждый год 31-го декабря мы с друзьями идём... играть в новогоднюю мафию.Read more...Collapse )

Current Mood: посленовогоднее
Tags: ,

December 28th, 2008

12:38 am: Обидно, да
Телевизора дома, к счастью, нет. А финал года телевизионной «Что? Где? Когда?» посмотреть хочется! Обычно я телеЧГК скачиваю в торрентах апостериори, а сейчас вот решил воспользоваться прямой интернет-трансляцией ОРТ.

Передача началась не в 23:00, а примерно в 23:10. Спасибо какой-то безвкусице, которая идёт перед ЧГК и не может вовремя остановиться. Ну, на то оно и телевидение, это нормально. А по расписанию в 0:30 начинается фильм с Депардьё.

Что бы вы думали? Правильно, ровно в 0:30 вместо интернет-трансляции мне пишут: «Эта программа не имеет прав на трансляцию в Интернет» (кстати, фраза, кажется, ещё и неправильно построена, хи-хи: разве программа не имеет прав? Это ОРТ не имеет прав!)

Стоит ли и говорить, что в 0:30 был самый напряжённый момент игры, и в общем-то, всего года телеЧГК! Момент для отключения трансляции был подобран с ювелирной точностью!

На мой взгляд, если расписание умеет не выполняться, то можно позволить себе содержать человека (прогу? скрипт?), который включает/выключает интернет-трансляцию в соответствии с реальным вещанием. Если ты канал, вещающий миллионам.

То есть, скажем, когда у NEERC (полуфинала ACM ICPC) была интернет-трансляция, за ней, вы не поверите, кто-то следил! Хотя масштабы в десятки тысяч (не вру?) раз меньшие.

Люди, будьте профессиональны!

P. S. А вопрос про мелодию, ставшую известной в 1983-м году, я в отличие от знатоков взял, причём мгновенно! Вот повезло. Доволен собой.

Tags: ,

December 18th, 2008

08:58 pm: Не знаю как когда, а в советское время, если тебя обещали наградить, а в последний момент ты не обнаруживаешь себя в списке, это конец. (Смотри, например, историю про Левитана, только осторожно, там мат).

Так сегодня в Смольном на награждении по нац. проекту «Образование» в основных списках я значился, а вот в зале, в секции для тех, кто не первый раз замужем получает премию во второй раз, среди табличек на креслах после Григорьева сразу шёл Дворников (какой-то спортсмен-матерщинник).

Ну ошиблись в канцелярии Смольного, ну человеком больше, человеком меньше. А может, они в последний момент прочитали какие-нибудь мои старенькие посты в ЖЖ про политику? Они же люди читающие! Вот председатель комитета по науке даже Тютчева цитировал! Жаль только неправильно...

А вообще было очень всё прилично. Порадовал, например, список трижды лауреатов (премию всего в третий раз вручают, больше трёх раз нельзя было получить), их 16: Алпеев, Ардинарцев, Бойкий, Буслаев, ..., Фондаратов :-) Кто как, а я этих пятерых знаю. Ух ты, более того, я чуть ли не всех пятерых хотя бы в каком-нибудь смысле хотя бы эпсилон времени хотя бы чему-нибудь учил.

December 12th, 2008

01:14 am: а вот снова про школу
Домашнее задание Игоря Пышкина по блок-схемам:

Read more...Collapse )

Нет, вы не подумайте, другие ученики сделали всё по-человечески («Потом в комнату пришла мама, сказала, что я делаю всё не по ГОСТу, и я всю ночь переделывал»). Кто знает Игоря Пышкина, тот поймёт.

Или вот ещё, вариация на тему этого д/з от Егора Виноходова.

P. S. Сайт Егора называется «Определитель человека». Кто знает линейную алгебру, поймёт двусмысленность названия... видимо, определитель человека равен нулю, если человек линейно зависим.

P. P. S. То есть безвылазно играет в LineAge, как тот самый Игорь Пышкин!

Tags: , ,

December 11th, 2008

08:40 pm: SRM 429
Только что прошёл TopCoder SRM 429 по моим задачам.

Вроде прошло всё без эксцессов, чётко и гладко. В первом дивизионе 1000-ная была очень «challengeable», это мне нравится. Что интересно, эта задача напрямую связана с моей бакалаврской.

На этот раз я прямо в условиях поздравил Таню Кривошееву с днём рождения! И в Div1 Easy, и в Div2 Medium. Фирменный стиль выдержан. Хотя число 566 не присутствует в тестах ни разу.

Помидороловильня открыта.

Current Location: ФТШ
Current Mood: accomplished
Tags:

December 8th, 2008

02:26 am: Мысль ни к чему, в никуда, просто так:
Люди очень часто говорят слово «люблю». Невпопад, дёшево, полуискренне, не вкладывая и сотой доли сути в это слово.

У Эрленда Лу, норвежского (это важно, если представить себе темперамент среднестатистического норвежца, наверное, весьма флегматичный) писателя, я прочитал такую мысль: писатель, пишущий прозу каждый день, старательно корпя над абзацами, имеет право за всю свою карьеру поставить один восклицательный знак. Писатель не столь профессиональный и заслуженный, имеет право на ноль восклицаний.

Вот бы как-то также с важными словами («люблю»), сильными фразами («отдам полжизни за то-то и то-то»), самонадеянными высказываниями («я уверен, что Бог сейчас кивает головой, соглашаясь со мной»). Чтобы слова не девальвировали. Не превращались в фантики-пустышки.

Выдавать сертификат на слово «люблю» раз в месяц. Отстояв советских размеров очередь. Получив право на ценное слово не за бесценок.

Даже по-другому: сдал 250 миллилитров крови в детский благотворительный фонд — получи право на одно слово «люблю». Заслуженное. Нефальшивое.

Powered by LiveJournal.com